ついに解禁、パート2 [美酒・美食]
いえー!いえー!!
【白州蒸溜所 樽出原酒 12年】だよぉ!!
なんとなく、開けちゃいました(^-^)♪
さて、当然ストレート。これは…10年と全然違う。驚きのピート感!スコッチとして出されても、見破ることが出来ないかも…まぁ酒精57度ってのもありますけどね^^; 喉にヒリヒリとする感覚、たまりませんね。
そして!今回はおつまみ付きです☆
『樽燻(たるくん) スモークベーコン』
ウィスキーの香りが染み込んだ樽材で、丁寧に燻しました。だそうです^^
こーれが。すごいんだわ。
スパイシーでたまらん!ジューシーであとひく!
あ、あまりウィスキーは感じませんが。
ゆったりな夜になりました(´ー`)
GIN & IT記録(8/26) [美酒・美食]
【DILLON(ディロン)】
マルティニークのラム。43%。
香りは甘~い感じ。「華やか」ではなく「落ち着き」、プリンのよう。味わいはピートのような「針」感と、甘い砂糖の融合^^
【ギムレット】
グラスはサン・ルイ。まず感じたのは奥行き、深いっ!ジン(タンカレー)の刺激はあるけれど、レモンの甘みが出てます。他の店で飲むと表面的な味なんだけどねー、これは美味い☆
早い時間帯に飲むと、帰りも余裕でウキウキです♪
再ジンストで挽回! [美酒・美食]
落ちてしまった、テンションに。
【ヴィクトリアン・ヴァット シングルカスク】
今回はちゃんと冷凍庫で冷やしたぜ!
ダブルジュニパーの刺激は最高だぜ!!
やばい、もうすぐなくなっちゃう。
もう一本買うか、別のを試してみるか…
別のなら【エギュベル】が有力候補。
皆さんの「おすすめジン」、ありませんかー??
【ヴィクトリアン・ヴァット シングルカスク】
今回はちゃんと冷凍庫で冷やしたぜ!
ダブルジュニパーの刺激は最高だぜ!!
やばい、もうすぐなくなっちゃう。
もう一本買うか、別のを試してみるか…
別のなら【エギュベル】が有力候補。
皆さんの「おすすめジン」、ありませんかー??
バー拓哉、2夜目結果 [美酒・美食]
【おしながき】
・ほうれん草とベーコンのサラダwithチーズ
・生ハム巻き(生ハムの生春巻き)タイキックソース添え
・生ハム&チーズプレート
・夏野菜の鍋しぎ風
・鶏のみそつくね
・Qシェフのスペシャルメニュー(コロッケ)
【飲んだ酒】
ビール…5.2リットル
ワイン…2.3リットル
梅酒…1.0リットル
焼酎…1.0リットル
その他…ちょいちょい
参加者、総勢10名!!出したグラス、30脚(笑)これまでにお出ししたメニューにより磨きを掛けてお客様にご提供。好評を頂きました(^-^)
それにしても疲れた…でも楽しかった☆
・ほうれん草とベーコンのサラダwithチーズ
・生ハム巻き(生ハムの生春巻き)タイキックソース添え
・生ハム&チーズプレート
・夏野菜の鍋しぎ風
・鶏のみそつくね
・Qシェフのスペシャルメニュー(コロッケ)
【飲んだ酒】
ビール…5.2リットル
ワイン…2.3リットル
梅酒…1.0リットル
焼酎…1.0リットル
その他…ちょいちょい
参加者、総勢10名!!出したグラス、30脚(笑)これまでにお出ししたメニューにより磨きを掛けてお客様にご提供。好評を頂きました(^-^)
それにしても疲れた…でも楽しかった☆
GIN & IT記録(8/21) [美酒・美食]
【Malecon(マールコン)RESERVA IMPERIAL】
ダークラム、40%。黒糖と言うより、カラメル。刺激は一切無く、ヌメッとした舌触り。甘さと透明感!
【DONQ(ドンク)グランドアネホ】
パン屋!?いいえプエルトリコのラムです。プエルトリコ発見500周年記念、1993年瓶詰め。G&Iのお客さんがプエルトリコへ行った際に買ってきてくれたらしいです。飲み口は柔らかいのに、意外と刺激があります。日本未入荷!DONQが飲めるのはG&Iだけ!
【フローズンダイキリ】
グラスはフランスの「ドーム」の1930年代。今夜はラム尽くしだ!ミストのシャープな感覚の中で、やや強シロップのやさしさが嬉しい。この飲みやすさ、危険!
<スタンダードダイキリのレシピ>
ラム、ライム、マラスキーノチェリー、シロップ
最近ラムが楽しいです♪
パエってパエってin恵比寿 [美酒・美食]
恵比寿の人気スペイン料理店へ。
「パエリア」かと思ったら「パエージャ」って言ってた。違いあるの??
味はバッチリ。2~3人前を7人で食べると、ちょっと少ない(汗)
締めのデザート(ページ食い?)。
スペインのグラッパ、『オルホ』も飲んで、ゴキゲンな夜でした!
「パエリア」かと思ったら「パエージャ」って言ってた。違いあるの??
味はバッチリ。2~3人前を7人で食べると、ちょっと少ない(汗)
締めのデザート(ページ食い?)。
スペインのグラッパ、『オルホ』も飲んで、ゴキゲンな夜でした!
なんとなく、ラム。 [美酒・美食]
仕事あがって、PIGEONへ。
【ダモワゾー ヴィユー】フランス領 グアドループ島。
【デナリー スペリオール】セントルシア島。
結局ディープな時間までいましたが、何か?
思うところがあるのです。
【ダモワゾー ヴィユー】フランス領 グアドループ島。
【デナリー スペリオール】セントルシア島。
結局ディープな時間までいましたが、何か?
思うところがあるのです。
好きなヤツだけ、飲めばいい。(芋) [美酒・美食]
うぃ。今夜のダレヤメは【川越酒造場 川越】でございます。
初心者を寄せ付けない強めのクセ、たまりません!
飲むほどにエグみ、時として酸味。
なおかつ芋の味わいは消えず、飲む度によく出来た焼酎だと感心します。
残念ながら品薄!
と言ってもまったく入手できないわけではないので、工夫次第ですね。
絶対定価で買うけどね。
美味しいラム [美酒・美食]
PIGEONにて。
左【リヴィエル デュマ】
右【ロンデル バリリット】
どちらもラムでございます。たぶんゴールドラム?わからんけど…
左・・・ラムらしい特徴(クセ)を残しつつ、飲みやすく仕上がってます。
右・・・プエルトリコのラム。香りは軽く、非常に飲みやすい!これは初心者にもおすすめ。モルトのような味わいを感じます。
いいなぁ~ラム。
もっと色々飲んでみたい!
左【リヴィエル デュマ】
右【ロンデル バリリット】
どちらもラムでございます。たぶんゴールドラム?わからんけど…
左・・・ラムらしい特徴(クセ)を残しつつ、飲みやすく仕上がってます。
右・・・プエルトリコのラム。香りは軽く、非常に飲みやすい!これは初心者にもおすすめ。モルトのような味わいを感じます。
いいなぁ~ラム。
もっと色々飲んでみたい!
交流する友人たち [美酒・美食]
『Bar 拓哉』本番!
【おしながき】※写真…なし
・鶏のみそつくね
・豚の角煮
・ホウレン草とベーコンのサラダ
・生ハムとチーズのプレート
・生春巻きタイキックソース添え
・Qシェフのスペシャルメニュー(たけのこと鶏の煮物)
今回は作り始めのタイミングが遅く、出す順番がメチャクチャになってしまった。
サラダが後半に出てくるなんて…どんなコース料理だ!
しかもお酒飲みながら作ったものだから、珍しく包丁で指を切った↓↓
それでも料理に関しては確実に腕が上がってます↑いいじゃ~ん♪
今夜は7人ものお客様がいらっしゃいました。
初対面もいたりして、傍から見てて面白かったなぁ(笑)
そしてご満足頂けたようで、なによりです!
次回は8/22(土)の予定。さてどうなりますやら(´ー`)
【おしながき】※写真…なし
・鶏のみそつくね
・豚の角煮
・ホウレン草とベーコンのサラダ
・生ハムとチーズのプレート
・生春巻きタイキックソース添え
・Qシェフのスペシャルメニュー(たけのこと鶏の煮物)
今回は作り始めのタイミングが遅く、出す順番がメチャクチャになってしまった。
サラダが後半に出てくるなんて…どんなコース料理だ!
しかもお酒飲みながら作ったものだから、珍しく包丁で指を切った↓↓
それでも料理に関しては確実に腕が上がってます↑いいじゃ~ん♪
今夜は7人ものお客様がいらっしゃいました。
初対面もいたりして、傍から見てて面白かったなぁ(笑)
そしてご満足頂けたようで、なによりです!
次回は8/22(土)の予定。さてどうなりますやら(´ー`)